История подарка

gifts4

Подарки появились давным-давно, в дописьменной истории человечества. Подарком называют предмет, вещь или услугу, которую даритель по собственному желанию безвозмездно преподносит с целью доставить удовольствие и пользу одариваемому.

В былые времена бытовало слово «гостинец», распространённое и по сей день во многих местах.

Произошло оно от слова «гость», а это значит, что по обычаю человек всегда входил в дом с подарком, и его готовы были в этом доме отдарить. Таким образом, подарок, или «гостинец», символизирует доброе отношение к человеку, которому что-то даришь.

Каждый принесенный гостинец скрывал в себе тайный смысл, поэтому они преподносились только с чистыми намерениями и искренними пожеланиями. Такие вещи не только приносили радость хозяевам, но и зачастую служили оберегами. Вещи, полученные от гостей, выставлялись на самое видное место в доме и считались лучшим его украшением. Кроме того, сами хозяева, получая ценные гостинцы, одаривали своих гостей ответными, не менее щедрыми подарками. Люди всегда любили подарки, умели находить в них тайный смысл, счастливые вести и магическую силу. Вещь, подаренная от чистого сердца, приносила удачу. А могла и навредить, если за ней стояла тайная неприязнь.

В многочисленных сказочных преданиях утверждается, что память - тот узел, которым подарок связывает дарителя и одариваемого. Между ними устанавливается незримая таинственная связь. На подаренном ноже появляется кровь, он ржавеет, когда его обладатель попадает за морем в беду, - и тогда друг или брат спешит на помощь. По подаренному кольцу жених узнает свою невесту, жена - мужа. Да зачем вспоминать сказки? Разве мы, делая в книге, альбоме или на фотографии надпись, не начинаем ее словами: "на добрую память"? В многочисленных сказках и преданиях в понимании «подарка» нет противостояния духовного и материального. Народ не мыслит его иначе, как в виде предмета с ярко обозначенным полезным назначением. "Дорогая" любовь находит выражение обязательно в "дорогом" подарке. Дорого не в денежном исчислении, а в своей материальной полезности. Также не случайно в сказках большинство чудесных предметов герой не находит, а получает в дар. Ведь все волшебные артефакты (кольцо, исполняющее желания, клубок, указывающий дорогу, скатерть-самобранка, волшебная свирель, меч-кладенец и пр.) обретают чудесные свойства лишь в том случае, если их подарили по доброй воле. Они становятся наградой за сердечность, отзывчивость, трудолюбие. Одновременно подарок в народном сознании стоит выше товара. Он не покупается, его нельзя оценить ни деньгами, ни золотом. "Этому полотну, царь-батюшка, цены нет! Я тебе его в дар принесла!" Сочетание "пользы" и "любви" - характерная черта народного подарка.

С древнейших времен подарок неразрывно связан с обычаями, он входит в обряд наравне с песней, танцем, декоративно-прикладным искусством. Святочный обычай колядования также имел «подарочный» смысл — бытовало убеждение, что зажиточная жизнь связана не только с обилием на столе и в погребах, но и с обязательной щедростью, готовностью делиться и одаривать ближних. А самыми зажиточными считались те, кто не только имел большое хозяйство, но еще и охотно делился им с остальными.

Государи строго следили за тем, чтобы их подчиненные ни с кем не сносились помимо их, государевой, воли и никаких поминков со стороны не принимали. Верных слуг они дарили сами, и в этих случаях трудно было провести грань между подарком и наградой. В древности не было системы орденов, и жалованные правителем шубы со своего плеча, золотые чаши, серебряные кубки и прочее выполняли наградные функции. В дошедших до нас описаниях этих предметов основной упор всегда делался на то, сколько пошло на их изготовление драгоценных металлов, камней, дорогих мехов. Никогда не упускался вес предмета, но почти нигде не встречается слов о "хитрой" работе мастера.

Случалось, что дарители преследовали необычные цели. Государи, стремившиеся склонить к союзу своих соседей в трудных ситуациях, одаривали их самыми диковинными и невиданными предметами. Так в Москве впервые увидели слона, подаренного персидским шахом Ивану Грозному, надеявшимся вовлечь Россию в войну с Османской империей. Иногда подарки стоили целой жизни, не говоря о карьере и личном счастье. Самым неприятным было, когда представитель власти не принимал подносимого ему дара. Известная поговорка «Остаться с носом» рассказывает нам именно о такой ситуации.

Восемнадцатый век принес многочисленные изменения в жизнь. Изменения в частном быту привели к возникновению многих новых ситуаций. Стремление выразить в подарке свое доброе отношение к другому человеку осталось, но теперь оно уже не было так строго регламентировано и допускало, выражаясь современным языком, творческий подход. Подарок в быту постепенно теряет тесную связь с обрядом. Предметом дарения становится все: от деревни в несколько тысяч душ крестьян до локона волос. Наиболее распространенными подарками были предметы женского рукоделия, кольца и перстни, миниатюрные портреты, которые можно было носить как медальон.

Наряду с роскошными подношениями, правителям приходилось принимать и более скромные дары. Например, в записках об экспедиции известного путешественника Васко да Гамы найдены записи о таком: «Во вторник командор приготовил подарки для царя: 12 кусков полосатой бумажной ткани, 4 накидки скарлатного сукна, 6 шляп, 4 нити кораллов, ящик с 6 металлическими котлами, ящик сахара, 2 бочонка с оливковым маслом и 2 бочонка меда». Среди подарков, выполненных по заказу довольно часто встречаются упоминания о самодельных. Русская принцесса Софья подарила своему фавориту князю Голицину шитые Образ Богоматери, плащаницу и воздух (покров для сосудов с Причастием).

Со временем традиции смягчались, приобретали все больше сентиментальности. В пору 19-го века, называемого «веком чувства», было модно дарить утонченные безделушки, намекающие на определенное отношение к дарящему. Значение подарка читалось «между строк». Предметом большого увлечения того времени являлись брелоки. Их трепетно собирали годами, подбирали «по вкусу».

Вибирая своим близким подарок, помните, что все-таки не зря наши предки так тщательно выбирали подарки, вместе с вещью они дарили память о себе, которая пережила века и подчас рассказывает нам больше, чем может показаться на первый взгляд.

Hunting for men